सर्वनाम किसे कहते है | सर्वनाम क्या है? सर्वनाम के भेद या प्रकार क्या क्या है?

इस लेख मे हम विस्तार से जानेंगे की सर्वनाम किसे कहते है और सर्वनाम की भेद या प्रकार क्या क्या है| जिन शब्दों का प्रयोग किसी व्यक्ति, , स्थान आदि के नाम या संज्ञा  के स्थान पर व्यवहार किया जाता है उसे सर्वनाम कहते है अर्थात किसी नाम के बदले मे तुम, तुम्हारा, आप, आपका, यहाँ, वहा, हम, हमारा आदि उपयोग होते है, उसे सर्वनाम कहते है|

सर्वनाम किसे कहते है? सर्वनाम की परिभाषा क्या है ?

जिन शब्दों का प्रयोग किसी व्यक्ति, वास्तु, स्थान आदि के नाम या संज्ञा  के स्थान पर व्यवहार किया जाता है उसे सर्वनाम कहते है अर्थात किसी नाम के बदले मे तुम, तुम्हारा, आप, आपका, यहाँ, वहा, हम, हमारा आदि उपयोग होते है, उसे सर्वनाम कहते है|

 

सर्वनाम कितने प्रकार के होते है या सर्वनाम के भेद क्या क्या है ? 

 सर्वनाम के छ प्रकार  या भेद में भाग किया गया है, जैसे की –

  1. पुरुषवाचक सर्वनाम – में, तुम, हम, हमें आदि
  2. निजवाचक सर्वनाम – आप
  3. निश्रयवाचक सर्वनाम – यह, वह
  4. अनिश्रयवाचक  सर्वनाम – कोई, कुछ
  5. संबंधवाचक सर्वनाम – जो, सो
  6. प्रश्नवाचक सर्वनाम – कौन, क्या

 

1) पुरुषवाचक सर्वनाम:

जिन सर्वनाम शब्दों से किसी व्यक्ति का बोध करता है उसे पुरुषवाचक सर्वनाम कहते है|

उदाहरण – में, तुम, आप, तुम्हे,  आदि|

 

पुरुषवाचक सर्वनाम तिन भागो मे भाग किया गया है

a) उत्तम पुरुषवाचक (First Person)

जिन सर्वनाम का प्रयोग बात कहने वाला  या बोलने वाला अपने लिए  व्यवहार करते है, उन्हें उत्तम पुरुषवाचक सर्वनाम कहते है|

उदहारण -में, मुझे, मेरा , हमारा, हमको, हम आदि

 

b) मध्यम पुरुषवाचक  (Second Person)

जिस सर्वनाम शब्दों का प्रयोग बात सुनने वाले के लिए किया जाते है, उन्हें मध्यम पुरुषवाचक सर्वनाम कहते है|

उदहारण -तू, तुम तुझे, तेरा, तुम्हे, तुम्हारा, आपने, आपका, आप  आदि |

 

c) अन्य पुरुषवाचक (Third Person)

जिन सर्वनाम शब्दों का प्रयोग बोलने वाला अन्य किसी व्यक्ति के लिए करता है, उन्हें अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम कहते है|

उदहारण – वे, उन्हें, उसने, इसने, उन्होंने, इनका, वह, उनका आदि |

 

2) निजवाचक सर्वनाम:

 जिस सर्वनाम तीनो पुरुषो (उत्तम, मध्यम और अन्य) मे निजत्व का बोध करता है, उन्हें निजवाचक सर्वनाम कहते है|

उदहारण –

में खुद पड़ लूँगा|

वह खुद गाड़ी चला सकता है|

उसने अपने आप लिख सकता है|

 

3) निश्रयवाचक सर्वनाम:

जिस सर्वनाम शब्दों द्वारा किसी निकट या दुरी की निश्चित व्यक्ति या  वास्तु की ओर संकेत या इशारा करते है, उसे निश्रयवाचक सर्वनाम कहते है|

उदाहरण –

यह लड़का है|

वह पुस्तक है

 

4 ) अनिश्रयवाचक  सर्वनाम :

जिन सर्वनाम शब्दों का प्रयोग किसी अनिच्छित व्यक्ति या पदार्थ के लिए प्रयोग होता है, उसे अनिश्रयवाचक  सर्वनाम कहते है|

उदाहरण –

घर के अन्दर कोई है?

दाल मे कुछ काला है|

 

5 ) संबंधवाचक सर्वनाम:

जिन सर्वनाम शब्द के द्वारा किसी दूसरी सर्वनाम के साथ संबंद्ध का बोध करता है उसे संबंधवाचक सर्वनाम कहते है|

उदाहरण-

जैसी करनी वैसी भरनी,

जिसका लाठी उसकी भैस |

 

6 ) प्रश्नवाचक सर्वनाम:

जिन सर्वनाम शब्दों को किसी प्रश्न या सवाल पूछने को प्रयोग किया जाता है उसे प्रश्नवाचक सर्वनाम कहते है|

उदाहरण –

तुम्हारा नाम क्या है ?

अन्दर मे कौन है ?

तुम क्यों आए हो ?

 

सर्वनाम के बारे मे हमने  क्या क्या सिखा (Q&A): 

1) सर्वनाम किसे कहते है (सर्वनाम क्या है)?

उत्तर: जिन शब्दों का प्रयोग किसी व्यक्ति, स्थान आदि के नाम या संज्ञा  के स्थान पर व्यवहार किया जाता है उसे सर्वनाम कहते है अर्थात किसी नाम के बदले मे तुम, तुम्हारा, आप, आपका, यहाँ, वहा, हम, हमारा आदि उपयोग होते है, उसे सर्वनाम कहते है|

 

 2) सर्वनाम कितने प्रकार के होते है?

उत्तर : सर्वनाम छ प्रकार के होते है |

 

3) सर्वनाम पद की भेद क्या क्या है?

उत्तर: सर्वनाम को छ भागो भाग किया गया है

  • पुरुषवाचक सर्वनाम – में, तुम, हम, हमें आदि
  • निजवाचक सर्वनाम – आप
  • निश्रयवाचक सर्वनाम – यह, वह
  • अनिश्रयवाचक  सर्वनाम – कोई, कुछ
  • संबंधवाचक सर्वनाम – जो, सो
  • प्रश्नवाचक सर्वनाम – कौन, क्या

 

4) पुरुषवाचक सर्वनाम की भेद क्या क्या है?

उत्तर : पुरुषवाचक सर्वनाम की भेद तिन भागो मे भाग किया है-

क) उत्तम पुरुषवाचक (First Person)

ख) मध्यम पुरुषवाचक  (Second Person)

ग) अन्य पुरुषवाचक (Third Person)

 

 5) संबंधवाचक सर्वनाम किसे कहते है?

उत्तर : जिन सर्वनाम शब्द के द्वारा किसी दूसरी सर्वनाम के साथ संबंद्ध का बोध करता है उसे संबंधवाचक सर्वनाम कहते है|

 

6) प्रश्नवाचक सर्वनाम किसे कहते है?

उत्तर : जिन सर्वनाम शब्दों को किसी प्रश्न या सवाल पूछने को प्रयोग किया जाता है उसे प्रश्नवाचक सर्वनाम कहते है|

 

7) निश्रयवाचक सर्वनाम किसे कहते है?

उत्तर : जिस सर्वनाम शब्दों द्वारा किसी निकट या दुरी की निश्चित व्यक्ति या  वास्तु की ओर संकेत या इशारा करते है, उसे निश्रयवाचक सर्वनाम कहते है|

 

8) सर्वनाम किसे कहते है परिभाषा लिखिए ?

उत्तर : जिन शब्दों का प्रयोग किसी व्यक्ति, वास्तु, स्थान आदि के नाम या संज्ञा  के स्थान पर व्यवहार किया जाता है उसे सर्वनाम कहते है अर्थात किसी नाम के बदले मे तुम, तुम्हारा, आप, आपका, यहाँ, वहा, हम, हमारा आदि उपयोग होते है, उसे सर्वनाम कहते है|

 

अंतिम अंश :

आशा करता हु की हमारी इस लेख सर्वनाम किसे कहते है और सर्वनाम की  प्रकार या भेद क्या क्या है की बारे मे विस्तार से उपस्थापन किया हु, सायद आपको पसंद आया होगा,अगर आपके मन मे कोई सवाल या सुझाऊ है तो निचे कमेंट बॉक्स मे लिख सकते है|

Dhan Lama

मे धन लामा आप सभी को Hindiwebjagat.com पर स्वागत करता हु| इस वेबसईट मे Web Technology, Blogging, Educational, GK Trends News आदि के सठिक और सरल लेख उपलब्ध करता.

8 thoughts on “सर्वनाम किसे कहते है | सर्वनाम क्या है? सर्वनाम के भेद या प्रकार क्या क्या है?

  • at 2:19 am
    Permalink

    Every play can be an opportunity to demoralize and intimidate your opponent. Candida Zared Wang

    Reply
  • at 8:19 am
    Permalink

    Having read this I thought it was extremely informative. I appreciate you taking the time and effort to put this short article together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and commenting. But so what, it was still worthwhile! Claudie Olivero Gordy

    Reply
  • at 9:11 am
    Permalink

    Appreciate you sharing, great article post. Really looking forward to read more. Cool. Callie Roma Hardie

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *